22 ноября 2018 г.

ГЛАВА I Определение древней овчарки или опровержение старого английского мифа

ИЗ ИСТОРИИ КАРАЧАЕВСКИХ-КАВКАЗСКИХ и АЗИАТСКИХ ОВЧАРОК
АХМАД САЛПАГАРОВ (2011-2012г)
ГЛАВА I
Определение древней овчарки или
опровержение старого английского мифа

1. Вместо предисловия
2. Краткая справка в цитатах
3. Международная классификация и ближайшие родственники кавказской овчарки
4. Запутанность  терминологии  МКФ (FCI)
5.Тибетская овчарка не может быть предком кавказской и среднеазиатской овчарок
6. О тюрко-китайском названии Тибета
7. Тюркские названия монгольских овчарок.
8. Примечания и комментарии
9. Источники
1.Вместо предисловия
История происхождения и развития  домашних животных Кавказа -  пород лошадей, овец, коров и коз давно описаны специалистами  и историками.  Все древние  кавказские породы домашних животных имеют национальную и локально-географическую привязку. И мнения  о районе происхождения и народе, создавшем каждую породу домашних животных   являются  устоявшими и бесспорными. Например, на Кавказе существуют породы лошадей - карачаевская, мингрельская, кабардинская, карабахская (азербайджанская) и породы овец - карачаевская, карабахская, андийская, тушинская и т.д. Однако же в этом ряду нет  никакой определённости и ясности с народом, создавшим кавказскую овчарку  и с локализацией  района её происхождения.  Нисколько не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаю  статьи, проясняющие  национально-локальное  место происхождения  кавказской овчарки и показывающие неразрывность истории кавказской  овчарки с древнетюркским животноводческим типом хозяйствования.

Равнинная часть Северного Кавказа ок.200-250 лет, а её горная часть ок.150 лет находятся в составе России. Немалые сроки. Поэтому история кавказской овчарки как часть истории России должна представлять  интерес не только кавказцам, но и всем россиянам.
В нашей работе мы  рассмотрим взаимосвязи кавказской овчарки с родственными породами, расскажем о древнем собаководстве в связке с овцеводством и об овцеводстве,  как об условии разведения древней овчарки, отметим  обусловленность  разведения овчарки со  стоимостью её корма и свободными сословиями собаками владевшими,  также расскажем  читателю о месте кавказской овчарки в жизни  карачаево-балкарского народа и т.д. и  т.п.

2.Краткая справка в цитатах:
Так как  заинтересованными  читателями статьи будут не только профессиональные собаководы и историки, но и обычные читатели, то для общего  представления  о предмете  настоящей работы  предлагаю  несколько справочных  и вводных цитат из разных уважаемых источников:
1."Кавказская овчарка - умная, сильная, необыкновенно выносливая и неприхотливая собака. Она неподкупна и злобна к чужим. И в то же время способна на безграничную любовь и нежность к хозяину и его семье. Ей по плечу ежедневный 50-километровый переход за отарой, жизнь круглый год на открытом воздухе при любых климатических условиях и при минимуме пищи. Кавказская овчарка способна добывать себе пищу сама, охотясь на грызунов и мелкую дичь. Это атлет от природы, уверенная в своих силах и с очень устойчивой психикой собака."
(Полная энциклопедия пород собак. Составитель В.В. Володарская. Екатеринбург, 2005, ISBN 5-9709-0009-5)

2."Порода служебных собак, выведенная пастухами Кавказа для защиты стад от хищников и воров. Эти  собаки крайне недоверчивы к незнакомцам."
(Энциклопедия пород собак.  ООО "СЗКЭО "Кристалл"", СПб, 2006)

3. "Термин "догообразные", принятый в отечественной кинологической литературе, объединяет группу пород, ведущих свое происхождение от тибетской пастушьей и сторожевой собаки. Впервые эта собака описана охотничьим писателем Юаттом (Youatt) под названием тибетский дог (The Thibet dog) в 1845 году. ...
Самое раннее упоминание о тибетском доге относится к 1121 году до нашей эры, когда один из них, отдрессированный для розыска людей, был подарен китайскому императору....
Потомками древних догообразных являются  наши среднеазиатские и кавказские овчарки. Среднеазиатская овчарка ближе к первоначальному типу догообразных собак, кавказская более отошла от него под влиянием условий среды и искусственного отбора.... "
" Костные останки, точно определяемые как собачьи, т. е. несущие явные признаки одомашнивания, не столь уж древни. Самые старые из них относятся к неолиту,- начавшемуся примерно в седьмом тысячелетии до нашей эры. ...А вот так называемую бронзовую собаку (Canis familiaris matris optimae Jeittels) упомянуть следует...Датируются эпохой бронзы Причерноморских степей и Северного Кавказа (2000 лет до нашей эры). Этот период соответствует становлению развитого скотоводства. Можно предположить, что именно с этого времени собака целенаправленно используется для охраны стад....Ни одну из существующих пород собак невозможно вывести непосредственно от конкретного ископаемого предка....."  
"Материалов, достоверно свидетельствующих о происхождении кавказской овчарки, недостаточно, и точно проследить ее формирование не представляется возможным. Нельзя не согласиться с утверждением А. П. Мазовера (1947) о том, что родиной кавказской овчарки нужно считать Азию. Подтверждением этому может служить характерное для данной разновидности собак сходное с азиатскими догообразными анатомическое строение: мощный костяк, массивная голова и присущие этим животным исключительные бойцовские качества, бесстрашие в борьбе с хищниками...."
(Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения" В.А.Калинин, Т.М.Иванова, Л.В.Морозова, М., Патриот, 1992,  электронная версия на сайте: north-caucasian.narod.ru/biblio/genesis.html)

История этой породы насчитывает, по всей видимости, не одну тысячу лет...Само название породы «Кавказская овчарка» подразумевает под собой регион распространения, однако в действительности ее ареал значительно шире.
С развитием скотоводства, образованием классовых обществ возникла необходимость в крупных собаках, способных защитить стада и жилища от хищников и агрессивных соседей. Издавна эти замечательные собаки сопровождали скотоводов на обширных территориях, от степей и предгорий Кавказа до Иранского нагорья. В основном, порода сформировалась в суровых условиях гор. На ее формирование оказали влияние национальные и культурные особенности народов, населяющих эти обширные территории.. По всей видимости, предки кавказских овчарок попали из Азии в кавказский регион вместе с кочевыми племенами скотоводов, войсками многочисленных завоевателей, торговыми караванами.
Дополнением к этой статье является Прим. 1 в конце этой гл. I
 (сайт zoovet.ru/animals.php?vid=121 , автор: Ольга Ожогина, научный сотрудник   ИСЗФ СО РАН , заводчик, эксперт и специалист по племенному разведению кавказских овчарок,  её сайт: dog-zd.ru)
Следующая цитата из статьи «Кавказские собаки. Аул Безенги» книги «Холодный Кавказ» английского путешественника Флоренс Крауфорд Гроув (1838-1902), побывавшего на Кавказе в 1872г. В русском переводе книга появилась в 1879г. Упоминаемый аул Безенги, один из древнейших карачаево-балкарских аулов.
«…В различные времена от кавказских собак… не имеющих ничего общего ни с одной из пород, известных в Англии, пострадали многие.  Странные дикие и более других собак ненавидящие посторонних людей, они в значительной степени обладают хитростью и коварством хищных зверей...
При въезде в каждый аул и при выходе из него или при приближении к пасущимся стадам путешественник должен ожидать нападения со стороны трех или четырех подобных собак. Стрелять он не имеет права, потому что это может вызвать недовольство поселян, единственная его защитою могут служить большие каменья, если только он не удовольствуется тем, что будет стоять неподвижно…. Другая не менее скверная черта кавказских собак заключается в том, что они постоянно лают по ночам...»
(Грове. Холодный Кавказ. СПб. Изд. редакции журнала Природа и Люди. 1879.)

Следующая цитата ростовских авторов, путешествовавших по Балкарии и Сванетии  и издавших книгу в 1930г
«О балкарских собаках следует сказать слово. Они представляют собой породу так называемых кавказских овчарок. Балкарцы называют их «парий» и собственных кличек не дают. Но что означает слово, никто объяснить не мог. Лет  100-120 тому назад из Турции вместе с коровами и овцами была вывезена пара собак в Баксанское ущелье. Одна из них была желтой, другая серой окраски. Дальнейшее потомство дали желтую, бурую, и волче-серую окраску. Здесь развелись и выросли до исключительных размеров: высота их у плеч доходит до 80 см. Свирепость их необычайна. Они настолько злы, что приходят в исступление от бешеной злобы. Это первые охранители балкарских стад. Они могут погибнуть на месте, но не подпустят к стаду самого лютого зверя. С волками они вступают в единоборство, выходя победителями из этого смертного боя. Свирепость их не имеет предела...
Хорошую собаку балкарец ни за что не продаст. «Отдам корову но собаку не отдам»- говорят балкарцы. Если же продают,  то расценивают их наравне с коровой. Балкарец тогда спокоен за свои стада, когда около них есть преданные ему псы. Это не мешает ему, впрочем очень часто угощать их дрюками…  В последние годы эта ценнейшая порода  собак вырождается,  вследствии случайного проникновения  в балкарские ущелья других пород, менее ценных.  На эту породу собак следовало бы обратить сугубое внимание, т.к. овчарки, как показал опыт последних лет, прекрасно выполняют пограничную службу и службу связи… « Пари, пари  ма! …Ма!» отзывает хозяин собак.»  см. прим. 2 в конце гл.1 )

(Ф. и М. Перебийнос. В теснинах Кавказа. По Балкарии и Сванетии. Ростов-на-Дону. 1930 С.30-31)

3.Международная классификация и
ближайшие родственники кавказской овчарки
Основанная в 1911г. 5 европейскими национальными  обществами кинологов  и расположенная  в Бельгии Международная  кинологическая федерация или МКФ, (европейское французское название Fédération  Cynologique Internationale или FCI)  в  настоящее время объединяет  национальные кинологические общества из 86 стран мира.  МКФ (FCI) регистрирует национальные  стандарты пород собак, которых потом придерживаются все производители-собаководы. Стандарт  породы -это  детальное описание внешнего вида, назначения и особенностей характера, которые необходимы для сохранения и воспроизведения  породы. В настоящее время в МКФ зарегистрированы  341 пород собак, список которых постоянно увеличивается. Все породы собак разделены на 10 больших  групп. Группы пород состоят из  секций, секции разделены на типы пород.  
Первую группу пород составляют пастушьи  и скотогонные собаки, исключая швейцарские скотогонные собаки (Sheepdogs and Cattle Dogs except Swiss Cattle Dogs)
Вторая группа состоит из трех секций пород : первая секция- собаки типа  пинчер  и шнауцер (Pinscher and Schnauzer type), вторая секция- молоссоидные породы (Molossoid breeds) и третья секция -швейцарские пастушьи и скотогонные собаки (Swiss Mountain and Cattle Dogs). Перечисление названий трех секций  является также названием второй группы пород.
МКФ (FCI)  кавказскую овчарку классифицирует как собаку горного типа (Mountain type)  молоссоидных пород (Molossoid breeds). В молоссоидные породы собак, т.е. во вторую секцию второй группы включены два типа пород: 1.тип мастиф (Mastiff type), 2.тип горные  (Mountain type).
Название  молоссоидной  группы пород происходит от  имени негреческого народа  Древней Греции  молосс (Molosser). Молосский народ остался известен в истории тем, что  в 6-5  веке до н.э. разводил  крупных собак  попавших к ним из Древней Ассирии и Персии. 
По состоянию на начало августа 2011г. в МКФ ( FCI ) в секции молоссоидных пород, тип горных  собак  зарегистрированы  18  пород  овчарок из 13 стран мира.
Ниже я даю названия этих 18 пород не общим списком  МКФ, а по своему  распределив на условные подтипы.  Породы внутри  горных пород  выделены в подтипы с учетом близкой родственности между собой и общей географией распространения и соответственно названы именем основного народа их разводившего или региона происхождения пород.  Думается такое объединение в подтипы поможет лучше понять не только историю происхождения пород собак, но и народов их создавших. Названия пород даны по-русски, затем следует номер регистрации породы в FCI, названия породы на национальном  и английском языках, страна  стандартизировавшая породу. Тибетскую породу стандартизировала сама FCI, немецкие названия совпадают с английскими.
Тюрко-монгольские (или азиатские) овчарки:
Анатолийская овчарка, карабаш, Çoban Köpegi (331) Anatolian Shepherd Dog, (Турция)  
Кавказская овчарка, Kavkazskaïa Ovtcharka (328) Caucasian Shepherd Dog  (Россия)
Среднеазиатская овчарка, Sredneasiatskaïa Ovtcharka (335) Central Asia Shepherd Dog (Россия)  
"До-хи"- Тибетская овчарка  (230) Do-Khyi, Tibetan Mastiff  -(F.C.I. , Тибет )
(Далее для удобства письма и чтения  будем обозначать кавказскую овчарку - КО, а среднеазиатскую овчарку- САО)

Германские овчарки:
Ховаварт  (190)  Hovawart  (Германия)  
Леонбергер (145) Leonberger (Германия)  
Ландсир (226) Landseer (dog), (Швейцария, Германия)
Сенбернар (собака святого Бернарда) (61) St.Bernhardshund (Bernhardiner) (Saint Bernard Dog), (Швейцария)
Пиренейские (романские) овчарки:
Испанский мастиф- Mastín español (91) Spanish Mastiff  (Испания)
Пиренейский мастиф Mastín del Pirineo (92) Pyrenean Mastiff (Испания ),
Пиренейская горная собака Chien de Montagne des Pyrénées (137) Pyrenean Mountain Dog (Франция)
Эштрельская горная собака, Cão da Serra da Estrela (173) Serra da estrela Mountain Dog (Португалия)
Каштру-Лаборейрская собака, Cão de Castro Laboreiro (170) Castro Laboreiro Dog (Португалия)
Алентужуйская сторожевая собака Rafeiro do Alentejo (96) Rafeiro of Alentejo (Португалия)
Балканские (иллирийско-славянские ) овчарки:
Югославская овчарка-  (41) Jugoslovenski Ovcarski Pas - Sarplaninac (Yugoslavian Shepherd Dog-Sharplanina) (Сербия-Македония)
Крашская (или красская) овчарка (278) Kraski Ovcar (Karst Shepherd Dog)-Словения
Атласская (марокканская) овчарка:
"Аиди", Атласская овчарка (247)  Chien de Montagne de l'Atlas - Aïdi (Atlas Mountain Dog - Aidi) - (Марокко)
Канадская овчарка:
Ньюфаундленд (50) Newfoundland Dog  или Newfie,  (Канада)

На самом деле собак подобных зарегистрированным в FCI молоссоидным горным породам   значительно больше. Если европейские  моллосоиды прошли регистрацию в МКФ и известны собаководам, то не все азиатские овчарки  стандартизированы и зарегистрированы в МКФ.  В числе таких собак турецкие овчарки кангал и акбаш (англ. Kangal Dog, турецк. Kangal köpeği и Akbash Dog - Akbaş köpeği), монгольская ( или бурят-монгольская)  овчарка банхар, киргизская овчарка и другие азиатские собаки. Турки почему-то не спешат зарегистрировать своего кангала в МКФ. Однако турецкое государство контролирует питомники овчарок кангал и следит за сохранением родословной. И даже как сообщают российские собаководы, турки законодательно запрещают вывоз кангала за пределы  страны, считая кангала национальным достоянием турецкого народа. В связи с кангалом необходимо дать короткое пояснение читателю. Турки называют кангала также как анатолийскую овчарку  Kangal Karabaş Çoban Köpeği- чабанская (пастушья ) собака кангал-карабаш. Но турецкий кангал-карабаш намного крупнее и светлее зарегистрированной в МКФ собаки, известной как анатолийская овчарка.
Вначале своей статьи я приводил цитаты и распространённое мнение собаководов о большой близости среднеазиатской и кавказской овчарок и о родственности среднеазиатской и тибетской овчарок. Однако, по мнению многих кинологов эти же породы овчарок  имеют не меньшее сходство и близость с другими соседними породами собак.
"В Турции на Анатолийском плато выделилась порода анатолийский карабаш, очень близкая к кавказской овчарке. ..."
(Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения. В.А.Калинин, Т.М.Иванова, Л.В.Морозова, М., Патриот, 1992"  электронная версия на сайте: http://north-caucasian.narod.ru/biblio/genesis.html)
От себя добавим, что анатолийский карабаш имеет еще большое сходство и близость с анатолийским акбашем и кангалом.
В первом известном описании монгольской овчарки в 1932г.  указано, что общий экстерьер монгольской овчарки подобен тибетской собаке, а "голова несколько напоминает голову кавказской овчарки"
(Мальгинов,  журнал "Собаководство", № 2. 1932 г., стр 7, http://www.irkcao.ru/stat/stat178.html )
А то, что тибетская,  среднеазиатская, монгольская овчарки близки между собой, является общим местом  почти в каждой статье, посвященной указанным собакам. Мнения собаководов о близости пород основаны на близости их экстерьера и анатомии. (Правоту собаководов   дополнительно подтверждает  география  распространения  собак. Более подробно о географии распространения пород собак и связанных с этим взаимовлиянии обсудим в статье " Об ареале распространения  КО и САО и об их потерянных собратьях". Не могу не указать на  похожесть эштрельской и алентужуйской овчарок  на кавказскую овчарку и на еще большую  близость югославской овчарки с кавказской овчаркой.)  
Таким образом, выделение первых овчарок в подтип  азиатских овчарок имеет под собой их бесспорную экстерьерную, географическую, анатомическую близость, подтверждаемую выводами кинологов.  А условное название их тюрко-монгольскими овчарками (или азиатскими овчарками) не должно вызывать возражений, т.к. все овчарки, кроме тибетской овчарки разводились чаще в тюркской (реже монгольской) среде. Даже кавказская овчарка была выведена из карачаевских пастушьих овчарок. Но подробности об "этническом" происхождении кавказской овчарки в следующих статьях.
Источники: 
(fci.be/nomenclature.aspx,
англоязычная и русскоязычная Wikipedia о всех породах молоссоидных пастушьих овчарках,  сайты российских заводчиков кавказской и среднеазиатской овчарок, 
pitomnikgamaun.ru/standartkavk/standko/ )

4. Запутанность  терминологии  МКФ (FCI)
Из вышеприведённого списка собак (тип горных собак группы (секции) молоссоидных пород) видно, что пять  пород собак названы пастушьими собаками, т.е. овчарками.  Анатолийская, кавказская, среднеазиатская, югославская, крашская овчарки  названы по-английски shepherd dog буквальное значение которого  пастушья собака.
(Русское слово "овчарка" производно от древнетюркского "овчар/авчар"  с исходным значением "охотящийся воин" или "бойцовый  охотник". Об истории и значении слова  расскажем в статье посвященных карачаевской (кавказской) овчарке - "мамучар, чериу ит, чора ит" во второй главе книги.)
Из списка 18 пород только три породы собак названы горными собаками (Mountain Dog). Это пиренейская французская, атласская, эштрельская породы собак. Три породы названы мастиффами (тибетский, пиренейский, испанский).  Таким образом, из 18 пород 5 пород названы пастушьими собаками, а три породы горными собаками, еще три породы мастифами. Однако все 18 пород классифицированы как горные собаки. 
Одновременно с этим  МКФ (FCI ) многие служебные собаки такие как: колли, пуми, пули, бельгийские, немецкие и другие овчарки объединила в одну (первую!?) группу и  назвала их тоже пастушьими собаками - shepherd dog.
Таким образом в нынешней классификации МКФ (FCI ) название пяти  горных пород  и отличных от них  служебных и более молодых пород собак  разведены в разные группы пород, но обозначены  одним и тем же термином- shepherd dog. Тем более это удивительно, что сами европейские кинологи признают древность азиатских собак и их участие в создании европейских горных пород. Такая терминология и такое идентичное название разных групп и типов собак не может быть признано верным решением. Пастушьими собаками (shepherd dog) могут быть названы породы собак имеющие многотысячелетнюю историю и используемые человеком для охраны, защиты и управления стадами домашних животных, т.е. азиатские (тюрко-монгольские) собаки. Они же собаки-молоссы, т.е. крупные боевые собаки. Азиатские  пастушьи собаки до сих пор превосходят европейские "пастушьи собаки" из первой группы  такими качествами как сила, выносливость, морозоустойчивость и др. необходимыми  качествами для собаки-пастуха и собаки-бойца. Думается такую точку зрения должна отстоять и устранить противоречие в терминологии МКФ Российская Кинологическая Федерация член МКФ, зарегистрировавшая в МКФ две пастушьи собаки- кавказскую и среднеазиатскую овчарки.

5.Тибетская овчарка не может быть предком
кавказской и среднеазиатской овчарок
Русский человек  настолько преувеличенно идеализирует  все европейское, что не привык  критически воспринимать  мнения и выводы европейских авторов. Заложил основы этого  Пётр Первый, который будучи царем огромной страны, покинув своих подданных, почти год работал  у голландцев простым плотником.  Вот и сейчас,  просмотрев сайты   российских заводчиков кавказской овчарки  констатирую, что большинство наших кинологов  повторяют утверждения о том, что предком близкородственных среднеазиатской и кавказкой овчарок  является тибетская собака (см.вводные цитаты ). Подобные выводы  российских собаководов основаны на описаниях тибетской собаки англичанином  Юаттом  в 19 веке и утверждениях других европейских кинологов о том, что тибетская овчарка самая древняя  в связи с её упоминанием в древней китайской  летописи.  (При этом никто не задавался вопросом: насколько верен перевод, в каком контексте и в связи с какими событиями, участниками и обстоятельствами упоминается собака в китайской летописи и насколько она тибетская.)  Другая же часть европейских кинологов  в лице  FCI, вводя термин «молоссоидные породы» считает, что собаки народа молосс из Древней Греции  являются родоначальниками овчарок, выведенных  древними азиатскими животноводами. Этим еще более запутывается ситуация. Сомнительно, чтобы собаки из Греции могли попасть на территории древнего Тибета или Казахстана.
Но анализ и учет объективных и бесспорных данных опровергает  утверждения о том, что тибетская собака является предком среднеазиатской  и кавказской овчарок.  Бесспорно установлено, что  собаки-овчарки были приручены и одомашнены народами, "занимавшимися животноводством с целью  защитить стада и жилища от хищников и агрессивных соседей" многие тысячелетия назад. При этом надо уточнить, что овчарки  способны защитить домашних животных и человека от некрупных хищников, находящихся в приблизительно одной или меньшей весовой категории с ней, таких как волк, шакал, рысь, лиса, барсук. С учетом вида разводимого в Тибете домашнего животного и хронологии одомашнивания различных видов животных человеком становится очевидным ошибочность утверждений о том, что тибетская собака является предком среднеазиатской и кавказской овчарок.
1. Коренные жители Тибета- тибетцы выращивают  домашних животных исключительно яков. Домашние яки  крупные животные, самки 230-250кг, самцы 400-500кг, способны  самостоятельно, без помощи собак, защищаться от волков и более мелких хищников. Это значит, что якам особо не нужен защитник от волков в виде тибетской овчарки.
2. Из всех домашних животных яки одомашнены  и приручены  в последнюю очередь, после овец, коз, лошадей, коров, свиней и верблюдов. Первыми приручены и одомашнены козы и овцы ок. 8,5-9 тыс.лет назад, коровы и лошади приручены ок. 8 тыс.лет назад, свиньи 7 тыс.лет назад, а яки  "всего" 3 тыс. лет назад. Именно овцы, козы  являются для волка легкой и желанной добычей. Овца и коза более беззащитна перед волком по сравнению с коровой, лошадью и яком. Одновременно с овцами или чуть ранее происходила одомашнивание собаки. Исходя из этого становится очевидным, что пастушьи собаки  первыми появились у овцеводов, а не у яководов.
3. В некоторых районах Средней Азии и междуморья  Северного Кавказа  возможно выращивать урожай два раза в год т.е. по своим климатическим условиям эти районы более благоприятны для проживания человека и занятия им животноводством  нежели высокогорье Тибета. Средняя высота Тибета по данным разных справочников 4600-4700 метров! И поэтому районы Средней Азии и Кавказа являются более древними местами расселения человека и занятий им животноводством, чем высокогорный Тибет. И соответственно этому пастушья собака была приручена на Кавказе или Средней Азии раньше чем, на Тибете.
(В качестве подтверждения этому простые доводы: столица Тибетского автономного района Китая Лхаса  расположена на высоте 3650 метров над уровнем моря. Лхаса является наиболее благоприятным местом для проживания человека во всем Тибете. Недаром Лхаса- древняя столица Тибета. Среднемесячная температура  января Лхасы  минус 2,2 С сопоставима с такими же данными высокогорных  городов  Кавказа (Кисловодск, Карачаевск, Тырныауз). Однако среднемесячная температура июля в Лхасе +15С ниже среднемесячной температуры июля в  Якутске  +18С. И это при том, что Якутск расположен в вечной мерзлоте и на несколько тысяч километров севернее.
(Наблюдения  Гонконгская обсерватория Китая за период с 1961 по 1989г по г. Лхаса сайт: hko.gov.hk/wxinfo/climat/world/eng/asia/china/lhasa_e.htm)
Такой температурный режим говорит о скудости растительного мира Тибета. Что подтверждается описаниями растительного мира Тибета:
"Растительность Тибетского нагорья очень скудная - здесь преобладает высокогорная пустыня с многолетними низкорослыми растениями и сильно развитой корневой системой. Большинство каменистых участков совершенно бесплодны, но вдоль небольших водотоков растут кустики облепихи, курильского чая, мятлика, овсяницы, осоки. На заболоченных участках растет тибетская кобрезия - растение из семейства осок с очень жесткими листьями."  
(сайт outdoors.ru/berg/berg2.php )
А наличие хорошей и разнообразной растительности  основа любого вида животноводства и вообще проживания человека.
Чтобы долго не сравнивать климат Тибета с другими местностями Кавказа или Средней (Центральной) Азии, обращаю внимание своего читателя на площадь Тибетского автономного района (ТАО)- 1, 228 млн.кв. км и численность населения -2,74 млн. чел.  Тибетское нагорье больше территории ТАО. Расчет плотность  населения ТАО дает  2,2 чел. на кв. км. Такая плотность в три раза меньше слабо населённого Казахстана, не говоря уже о Кавказе. В самой слабо населённой на Кавказе Карачаево-Черкесской Республике плотность населения в 15 раз выше и составляет 34 чел. на кв.км. ( В Ингушетии- 114 чел. на кв.м.) Огромные территории Тибета остаются не только малонаселёнными, но вообще необитаемыми. И такое положение в сверх и пере-населённом Китае!  Одного этого довода достаточно для понимания о неблагоприятном  климате для проживания человека в Тибете. И поэтому,  никакого более раннего животноводства и более древних собак в Тибете, по сравнению с  Кавказом  или Средней Азии  не могло быть.)
На основании вышеизложенных обстоятельств приходится признать, что тибетская овчарка, сопровождающая стада крупных яков не могла появиться ранее овчарки (среднеазиатской и кавказской) сопровождавшей отары овец. Каждый из вышеперечисленных доводов по отдельности достаточен для того, чтобы поставить под сомнение устоявшееся мнение европейских собаководов о первородстве тибетской овчарки перед среднеазиатскими или кавказскими овчарками. На самом деле вышеперечисленные объективные факты  исключают первородство тибетской овчарки перед среднеазиатской и кавказской овчаркой и опровергают выводы европейских авторов о древности тибетской овчарки. Больше  оснований утверждать, что тибетская овчарка является потомком среднеазиатской  или кавказской овчарки.
Таким образом, при исключении древности тибетской овчарки, первородство переходит именно к одной из наших пород собак -  к среднеазиатской или к кавказской овчарке.  Зачем же нам, по ложным выводам англичан, вероятнее всего политически и тюркофобски ангажированным, уступать древность наших овчарок тибетской овчарке?  Сегодня у нас нет точного ответа на вопрос какая порода древнее из двух пород среднеазиатской и кавказской овчарок. Однако определённо можно сказать что, среднеазиатские и кавказские овчарки  вместе с включением своих территорий в состав России давно уже стали российскими породами. К тому же были стандартизированы в советское время и зарегистрированы в МКФ (FCI)  российскими собаководами.  С такой точки зрения наше исследование имеет ко всему прочему также и патриотический аспект.

6. О тюрко-китайском назывании Тибета
( или тибетская овчарка не может быть самой древней – часть 2 )
Англоязычная Wikipedia в статье "Definitions of Tibet" утверждает, что название Тибет произошло  из  слова «Tǔbō -боевая страна/земля» или «Tǔfān-граница иностранного государства» северокитайского языка мандарин.  В той же статье утверждается, что тюрко-мусульманское название Тибета «Tuppat или Tüpüt» заимствовано из китайского названия Туфан, которое  с девятого века среди тюрок утвердилось как «Tübbet, Tibbat». Приверженцам этой версии необходимо помнить, что на севере и северо-востоке от китайцев располагались  государства хуннов,  являвшиеся более "боевой страной/землей", нежели страна тибетцев. Китайцы,  защищаясь именно от своих северных "боевых соседей" хуннов  и других тюрок  строили по центру!! современного Китая Великую китайскую стену с 5 века до н.э. до 9 века н.э. Великая китайская стена и есть граница соприкосновения древних тюрок и древних китайцев. Одного этого факта достаточно для понимания, что тибетцы не являются посредниками  между древними китайцами и тюрками, также и китайцы не являются посредниками  между тюрками и тибетцами. Наоборот древние тюрки хунну были расположены между северными китайцами и тибетцами.
Данный вывод подтверждается другими объективными фактами. Между китайцами и тибетцами в провинциях Ганьсу и Цинхай живут народы хуэйцзу или хуей и провинции Ганьсу дунсяне. Первые китайцы-мусульмане, вторые монголы- мусульмане, исламизированные тюрками. До наших дней сохранились  Сианьская соборная мечеть  в столице танской империи Чанъане (построена в 742г.!) и мечеть Нюцзе в Пекине (построена в 996г.!). Ислам утвердился в этих районах Китая посредством тюрок-мусульман. В этих же провинциях живет тюркский мусульманский народ -салары.
При заимствовании слова Туфан, оно в тюркских языках стало бы Тубан, но никак не  Tuppat или Tüpüt. А вот горные хребты и горы между Тибетом и Уйгуристаном носят не тибетские и не китайские названия, а тюркские  названия, например хребет «Аркатаг»,  буквально «спинная гора» по смыслу «хребет», самая высокая гора хребта Улумузтаг (7723м) «большая ледяная гора» и т.д.
Поэтому более вероятным представляется заимствование названия Тибет самими китайцами от древних тюрок.  Приводимые в английской статье тюрко-мусульманские названия «Tuppat,Tüpüt,Tübbet,Tibbat» не что иное, как диалектные варианты или искажения  арабским письмом при передаче тюркских звуков в слове "тёбе/т или тюбе/т". В арабском языке только три гласных звука (а, и, у), а в тюркских языках 8-9 гласных. А древние китайские «Tǔbō или Tǔfān» заимствованы из тюркского языка.
«Тёбе или тюбе» слово встречающееся во всех тюркских языках. В карачаево-балкарском языке "тёбе-töbe -"- 1.вершина горы, 2. холм/курган на равнине, "тёппе-töppe"- макушка головы человека. Добавление к концу слова звука Т, означает утверждение, подтверждение, например «Москват» означает «Москва! или  это Москва». Подобно этому возможно параллельное употребление тёбе или тёбет, тёппе или тёппет.  И поэтому тюркское уподобление  территории Тибета  «кургану на равнине т.е. нагорью или макушке мира» выглядит более правдоподобным, нежели китайское уподобление «боевой земле или границе иностранного государства». В то время как северные китайцы в древности с Тибетом не граничили.
На территории бывшего СССР много географических названий, образованным словом «тёбе-тюбе». Например, разделенные многими тысячами километров города Актюбинск/Актобе  в Казахтстане и Ахтубинск  (Астраханская обл. Россия), где ак/ах- белая, тюбе/тобе- курган, вершина. (см. прим. 3 в конце гл.1 )
Тибетцы же свою землю называют другим словом - «Бо или Пё». Неужели тибетцы не смогли научить древних китайцев и тюрок, а затем и англичан собственному названию своей родины, но смогли научить их правильной истории тибетской собаки?  
Название тибетской овчарки  по-тибетски звучит  «Do-Khyi» (До-хи или До-Куи) в переводе  означает «собака, которая привязана».  Но дорогие почитатели тибетской собаки и Тибета привязанная собака не может быть пастушьей собакой и не может быть древней собакой! Привязанная собака-это охранник дома и двора, но не территории, но не стада овец (или других животных).
На  другом конце земли, в Португалии есть гора с названием образованным из того же слова и что и название Тибет.  По удивительному стечению обстоятельств в районе этой горы распространена эштрельская горная собака,  по экстерьеру очень похожая  на кавказскую овчарку. Наивысшая гора высотой в 1993м небольшого хребта Serra da Estrela длиной в 80 км  в континентальной Португалии  называется  Торре  (Топпе). По названию горного хребта названа и порода эштрельская горная овчарка по-португальски- Cão da Serra da Estrela, по-английски- Serra da estrela Mountain Dog. И снова, по удивительному стечению обстоятельств  португальское название горы производно от карачаевского  "тёбе-töbe"и "тёппе-töppe". И вовсе не случайность называние наиболее высокогорного нагорья Азии Тибета и наивысокой горы Португалии словом из одного карачаевского корня, если учесть что в районе Тибета проживали в 3 веке д.н.эры хунну, а Пиренейском полуострове  в 4-5 веке гунно-аланы- предки карачаевцев.
Тибетцы заимствовали свою собаку у древних тюрок, у великих хунну (гунну). И название  «Tübbet,Tibbat» данное хунну самому высокому нагорью Азии закрепилось за нагорьем и стало известно миру.
Эштрельскую горную собаку предки португальцев  заимствовали у предков карачаевцев гунно-алан. Так же сохранилось название горы Töppe, данное бывшими там гунно-аланами, растворившимися среди предков португальцев. Данные утверждения были бы вымыслом если бы собаки не были бы похожи и не были одного вида, карачаевское  (гуннское) слово töppe- töbe не имело бы значения « макушка головы и курган, вершина горы»
(Англоязычная Wikipedia статья "Definitions of Tibet")

7. Тюркские названия монгольских овчарок.
На современной  карте мира видно, что уйгуры, монголы и тибетцы соседствуют между собой. Предками этих народов имели между собой  контакты  на протяжении тысячелетий. В  районе Синцьзяна (Сынджан по-тюркски), Казахстана и Монголии контакты  между тюрками и монголами были  настолько тесными, что  можно писать о периодах общей тюрко-монгольской истории этого огромного региона.
 Галина Яворская в своей  книге  "Монгольская овчарка"  приводит названия монгольских волкодавов «Гарж, Хасар или Босар - в значении, волкодав». Эти слова очень близки по звучанию к тюркским словам «каршы- против кого-то», «хазар- кавказский тюрок» и «басар - раздавит, будет давить». Если созвучие двух первых слов «гарж- каршы», «хасар-хазар» вызывают только настороженность. То третье монгольское слово «босар» имеет тюркское происхождение и общетюркский  корень «бас- дави!». В современном карачаево-балкарском и казахских языках  волкодав так и назвается  «бёрюбас или бёрюбасар», где «бёрю-волк» + «бас-дави» или + «басар- будет давить». Вероятнее всего русское «волкодав» калька и перевод с алано-казахского «бёрюбас/бёрибасар». Но в монгольском языке слово «босар» значения «давить» или близкого синонимичного значения не имеет.
В монгольском языке собака - «нохой» похоже на общетюркское  мужское имя «Ногай»  (произносится как Nohay). Буквальное исходное значение - «новенький».  Но фактическим значением нужно понимать  как «приручённый волк», который перекликается с монгольским «собака». В современном карачаево-балкарском языке сохранились восемь слов со значением «щенок», шесть из которых также являются мужскими именами!  (см. II главу статью «Карачаевские овчарки по полу и возрасту»). Ногай или Ногайчыкъ (Ногайчик)  один из персонажей карачаево-балкарского нартского эпоса, созданного аланами, предками карачаевцев/балкарцев, в 6-7 веках.
Г.Яворская пишет : «Если проанализировать этимологию монгольского слова нохой - собака, то оно имеет происхождение от слова нохор - первый товарищ, близкий друг человека».
(Галина Яворская. Монгольская овчарка. Улан-Удэ, 2004.,  
на сайте - mongoldog.ru/st1.php , и zooclub.ru/dogs/porod/485-2.shtml )
В карачаево-балкарском языке  есть и это слово- «нёгер» с современным значением «спутник, друг, боевой товарищ».  Древнее исходное значение «нох/ног»- новый+ «эр»- мужчина, т.е. «новый мужчина». Словом  «нёгер» карачаевцы собаку иносказательно. В карачаево-балкарском языке  есть словосочетание  «тёртаякъ нёгер» - «четвероногий друг» ласковое название охотничьей собаки. В других тюркских языках «нёгер» звучит как «нукер» и означает «соратник, боевой товарищ»
Выводы:
1. Подчеркивание Мальгиновым похожести головы монгольской овчарки с головой кавказской овчарки  (см. статью выше « Международная классификация») и +
2. Наличие в карачаево-балкарском и монгольском языках близких по смыслу и использованию  слов «бас/басар» и «босар», «нёгер» и «нохор», «Ногай» и «нохой» подтверждают  существование прямой связи между кавказской и монгольской овчарками.
3. Второе обстоятельство исключает претензии кавказских народов на кавказскую овчарку, потому что истории известны многовековые тюрко-монгольское взаимодействия и контакты, но неизвестны многовековое взаимодействие и контакты между монголами и предками современных кавказских народов.

11. Примечания и комментарии

Примечание 1.  Ввиду того, что российские заводчики кавказской овчарки приводят разное описание, а самое главное разные размеры кавказской овчарки необходимо  привести  краткое описание стандартов кавказской овчарки  с последними уточнениями о высоте роста. Например, на момент написания данной работы, по состоянию на июль 2011г.  на уважаемых  сайтах-  zoovet.ru/animals.php?vid=121 , security-dog.org/ko/standart.html  и многих других  указаны следующие размеры КО  "высота в холке: кобели: не менее 65 см, суки: не менее 62 см. Вес: 45 - 75 кг". На самом деле в стандарте зафиксированном в МКФ приняты совсем другие данные (см.ниже)
Кавказская овчарка - одна из древнейших пород собак. Близка по происхождению к пастушьим и боевым собакам Азии. Порода сложилась путем естественного отбора и  селекцией народов Кавказа. Издавна эти замечательные собаки сопровождали скотоводов на обширных территориях, простирающихся от степей и предгорий Кавказа до Иранского нагорья. В основном эта порода сформировалась в суровых условиях гор. Относится к молоссоидным породам.
Общий вид:
Крупная собака грубого типа сложения, с массивным костяком и сильной объемной мускулатурой. Формат несколько растянутый. Половой тип хорошо выражен - кобели крупнее, массивнее с более тяжелыми, крупными головами, с выраженной гривой.
Характер/поведение:
Поведение самоуверенное, уравновешенное, спокойное. Для породы нехарактерно неуверенное поведение и излишняя возбудимость
Важные пропорции:
Нижний предел роста для кобелей не ниже 68 см, для сук -не ниже 64 см. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении. Соотношение длины морды к длине черепа составляет 2:3. Собака не должна казаться высоконогой или приземистой, вес кобелей не менее 50 кг, сук не менее 45 кг.
В стандарт кавказской овчарки в редакции 2008г., принятой на Президиуме СОКО РКФ (Союз Общественных Кинологических Организаций «Российская Кинологическая Федерация») от 24.12.2008 добавлено уточнение:
Желательный рост для кобелей 72-75см, для сук - 67-70см. Более крупный рост при пропорциональном сложении не является недостатком. Дополнения на  02.03.2011внесены в стандарт FCI 
Примечание 2 « Пари, пари  ма! …Ма!» собачья команда «Пари на! На возьми!
Баксанское, Малкинское, Кумское ущелья в прошлом  имело общее название  Малый Карачай. См. 5 статью главы 2. «Справка о значении слов Карачай и карачаевский». Балкарцы и карачаевцы один народ с общим единым самоназванием «алан», единым языком, культурой, религией, историей. Разделён большевиками против воли народа.
Примечание 3. Интересно упомянуть, что казахское название вожака стаи пастушьих овчарок  имеет персональное название - «тёбет = тёбе ит»  и созвучно названию Тибет. Но в данном случае имеет другую этимологию. «Тобе ит», где «тобе(тёбе)»- курган, гора + «ит»-собака.  Тобет – «собака, лежащая на вершине, пес горы, верховная охрана».

12. Источники:
1. Полная энциклопедия пород собак. Составитель В.В. Володарская. Екатеринбург, 2005, ISBN 5-9709-0009-5
2. Энциклопедия пород собак. ООО "СЗКЭО "Кристалл", СПб, 2006г.
3. В.А.Калинин, Т.М.Иванова, Л.В.Морозова "Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения" М., Патриот, 1992г 
электронная версия на сайте: north-caucasian.narod.ru/biblio/genesis.html
4. Грове. Холодный Кавказ. СПб. Изд. редакции журнала Природа и Люди. 1879.
5. Ф. и М. Перебийнос. В теснинах Кавказа. По Балкарии и Сванетии. Ростов-на-Дону. 1930 С.30-31)
6.  Мальгинов. журнал "Собаководство", № 2. 1932 г., стр 7, сайт irkcao.ru/stat/stat178.html
7. сайты zoovet.ru/animals.php?vid=121 и evrovet.ru/animals.php?vid=121, Ольга Ожогина, научный сотрудник   ИСЗФ СО РАН , заводчик, эксперт и специалист по племенному разведению кавказских овчарок,  сайт- dog-zd.ru
8. fci.be/nomenclature.aspx,
9. англоязычная и русскоязычная Wikipedia о всех породах молоссоидных пастушьих овчарках по состоянию на декабрь 2011г,
10. сайты российских заводчиков кавказской и среднеазиатской овчарок, 
pitomnikgamaun.ru/standartkavk/standko/
11. Наблюдения  Гонконгская обсерватория Китая за период с 1961 по 1989г по г. Лхаса сайт: hko.gov.hk/wxinfo/climat/world/eng/asia/china/lhasa_e.htm
12. сайт- outdoors.ru/berg/berg2.php
13. Англоязычная Wikipedia статья "Definitions of Tibet"
14. Галина Яворская. Монгольская овчарка. Улан-Удэ, 2004., 
на сайте - mongoldog.ru/st1.php , и zooclub.ru/dogs/porod/485-2.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий